mardi 29 juillet 2014

Un passage à la campagne

Cassolette de lentilles gourmandes aux saucisses



Pour 4 personnes - Préparation 20 mn - Cuisson 1h20 - Repos 1h - Niveau Moyen


Ingrédients : 350 gr de lentilles vertes - 2 saucisses pur porc - 5 pommes de terre Ratte - 100 gr de lardons nature - 1 noisette de beurre doux - 2 oignons - 1 gousse d'ail - 2 branches de thym frais - 3 c. à s. d'huile d'olive - sel & poivre.


Préparation : 

  • Faire tremper les lentilles pendant 1h dans l'eau froide, si elles ne sont pas de l'année. 
  • Pendant ce temps, laver les pommes de terre et placer dans une casserole et recouvrer d'eau froide salée jusqu'à hauteur des pommes de terre. Laisser cuire à mi-couvert et à petits bouillons pendant 20 à 25mn.
  • Eplucher l'ail et les oignons et les hacher finement. 
  • Dans une poêle, mettre le beurre, l'ail, les oignons et les lardons, pour bien dorer les lardons et les oignons. Couper les saucisses en morceaux.
  • Egoutter les pommes de terre et les rincer rapidement à l'eau froide pour pouvoir les éplucher sans se brûler et les couper en dés (2x2cm environ).
  • Egoutter les lentilles, mettre dans une cocotte ou un faitout, ajouter les oignons, l'ail, les lardons, les pommes de terre, les saucisses, les branches de thym ainsi que l'huile d'olive. Laisser cuire à feu doux environ 10mn. Saler et poivrer.
  • Laisser reposer environ 1h, puis servir en salade frais. 


Le petit + : Si vous recevez des convives, n'hésitez pas à décorer de petites branches de thym, pour un décor rustique et savoureux.