vendredi 1 août 2014

Quand la douceur rejoint le Croquant ..

Petites meringues à la française 



Pour 4 personnes - Préparation 10 mn - Cuisson 1 h 30 - Niveau Facile. 

Ingrédients : 3 blancs d'oeuf - 150 gr de sucre en glace - 1 pincée de sel. Ustensile : 1 robot - une poche avec une douille pour ganache.

Préparation : 

  • Préchauffer le four à 100°C (Th. 3).
  • Battre les blancs en neige bien ferme avec une pincée de sel, pour figer la texture obtenue. Une fois que les blancs sont en neige, verser le sucre petit à petit puis relancer le robot à pleine puissance pendant 5 mn. 
  • La meringue doit être très bien ferme et brillante et former des "becs d'oiseaux", la verser dans une poche à douille  et se munir d'une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé ou sur une plaque en silicone.
  • Former des meringues de la taille de votre choix en forme de vagues par exemple. Enfourner pour environ 1h30 (La cuisson peut être différent, selon les fours), puis les laisser encore 30 mn dans le four éteint. Les meringues doivent être sèches et croquantes mais ne doivent pas dorer. Si on vois qu'elles commencent à dorer, les faire cuire plutôt avec le four entrouvert.
  • Les laisser refroidir avant de les conserver dans une boite hermétique.