dimanche 24 août 2014

Un détour au portail de la Lorraine

 Quiche lorraine aux lardons (ou au poulet)



Pour 4 personnes - Préparation 15 mn - Cuisson 30 mn - Repos 1h - Niveau Facile.


Cette recette à été réalisé par une bonne élève, qui ne sais pas du tout cuisiner ! Pour ma part, je ne lui ai pas aider du tout, juste sorti les ustensiles, cité la préparation et les ingrédients qu'il fallait ! 
Bravo à Marie WU.


Ingrédients : 

Pour la garniture : 

40 cl de crème fleurette entière - 4 oeufs (dont 2 jaunes) - 1 C à S de crème fraîche épaisse - 150 gr de lard fumé (ou nature) ou 150 gr de cubes de poulet - 150 gr d'emmental rapés.

Pour la pâte brisée maison : 

180 gr  de farine - 90 gr de beurre doux - 1 pincée de sel - 30 ml d'eau. 
Ou pour les + pressé(e)s, achetez plutôt 1 pâte brisée en magasin.


Préparation : 


  • Commencer par préparer les ingrédients pour la pâte brisée.
  • 1 heure avant de commencer, sortir le beurre coupé en dés afin de le laisser ramollir à température ambiante. 
  • Quand le beurre est mou, le mettre dans un cul de poule ou bien un saladier, ajouter la farine et le sel. Mélanger. Le pâte se sable.
  • Ajouter ensuite l'eau, mélanger à nouveau. La pâte doit former une boule. Avec du film alimentaire et enrouler la boule de pâte dedans et mettre au frigo pendant 30 mn.
  • Pendant ce temps, casser les deux oeufs entiers dans un saladier, et prélever les deux jaunes do'eufs avec les deux oeufs restants. Y ajouter la crème fleurette, la crème fraîche et l'emmental.
  • Préchauffer le four à 180°C (Th.6).
  • Mettre les lardons dans une poêle (sans matière grasse), et les faire dorer (Pour els cubes de poulet, il n'est pas nécessaire de les faire cuire!).
  • Sortir la pâte du frigo. Parsemer le plan de travail de farine, étaler la pâte à l'aide d'un rouleau pâtissier, jusqu'à environ 0.5 cm d'épaisseur. On peux fariner à chaque fois en étalant la pâte pour éviter que celle-ci ne colle au rouleau pâtissier.
  • Placer la pâte dans un moule à tarte ou un cercle à tarte. Piquer à l'aide d'une fourchette, le centre et les bords de la pâte, pour éviter qu'elle ne gonfle pendant la cuisson. Enfourner environ 20-25 mn à chaleur tournante à 180°C (Th.6). La pâte doit être bien dorée sur les bords.
  • Sortir la pâte du four, laisser refroidir. Et placer le mélange avec la crème, les lardons dorés dans la tarte et parsemer d'emmental. 
  • Enfourner pendant 25-30 mn. 
Le petit + : Vous pouvez servir une part de quiche lorraine avec une petite salade verte !