samedi 2 août 2014

Un nuage gourmand

Moelleux au chocolat à la framboise



Pour 8 personnes - Préparation 10 mn - Cuisson 20 mn - Niveau Facile.

Ingrédients : 250 gr de chocolat noir pâtissier (ou lait pâtissier pour ceux qui n'aime pas le chocolat noir..) - 150 gr de beurre doux + 20 gr pour les moules - 6 oeufs - 200 gr de sucre glace - 80 gr de farine - 1 barquette de framboises fraîches de saison (ou prendre des framboises congelées si c'est pas de saison). Ustensiles : Des caissettes en papier - 1 robot pâtissier.


Préparation : 


  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6).
  • Badigeonner les caissettes en papier de beure fondu au pinceau et réserver au frais. 
  • Casser le chocolat en morceaux et les faire fondre au bain-marie avec le beurre puis mélanger avec une spatule.
  • Séparer les jaunes des blancs. Dans un saladier mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux puis ajouter le mélange au chocolat et la farine. 
  • Monter les blancs en neige très ferme et l'incorporer petit à petit dans le mélange au chocolat. 
  • Laver les framboises à l'eau claire. 
  • Verser dans les caissettes à environ 1 cm du haut des caissettes, puis insérer 2 à 3 framboises au centre, et terminer par une famboise sur le dessus de chaque caissette.
  • Enfourner au four pendant 20 à 25 mn. 
  • Laisser les gâteaux refroidir et saupoudrer de sucre glace. 


Le petit + : Accompagnez ce dessert d'une boule de glace à la vanille, d'un coulis de fruits rouges ou bien tout simplement avec un bon caramel beurre salé.