mardi 15 décembre 2015

Base pour pains burger

Les minis Pains burgers maison 



Voici une recette facile et rapide de pains burgers avec une mie moelleuse, plus la peine d'aller au supermarché ou au fast food pour manger une bon burger maison !! 

Pour environ 20 minis burgers - Préparation 20 mn - Cuisson 30 mn - Repos 20 mn  - Niveau Facile

Ingrédients : 

 Pour 200 gr de farine T45 - 1 oeuf entier + 1 jaune - 10 gr de sucre - 1 pincée de sel - 15 gr de levure chimique - 140ml de lait - 30 gr de beurre mou - graines de sésame ou pavot. 


Préparation : 


  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Commencer par verser la farine dans un robot mélangeur munie d'un crochet, le sucre d'un côté, puis la levure de l'autre côté, le jaune d'oeuf  et le lait (la moitié seulement). Mélanger (vitesse 2 ou 3 du robot) le tout jusqu'à ce que la pâte soit lisse. 
  • Ajouter le reste de lait petit à petit. 
  • Dès la formation d'une boule, ajouter le beurre mou coupé en petits dés. Puis mélanger à nouveau pendant quelques minutes. 
  • Si la pâte n'est toujours pas formé et qu'elle est un peu collante au bout des doigts, rajouter un peu de farine, jusqu'à l'obtention de pâte peu collante et homogène.
  • Oter la boule de pâte du robot, et la déposer sur un plan de travail fariné. Couper des petits pâtons de 20gr (pensez à la balance!). Pétrir les boules de pâte pour donner forme à de petites boules.

  •  Laisser reposer vos petites boules de pâte pendant 10 bonnes minutes pour les laisser lever. 
  • Après les 10 minutes, repétrir les petites boules et reformer de petites boules et appuyer légèrement avec votre paume de la main pour les aplatir. et les disposer sur une plaque recouverte de feuille de papier cuission (espacer vos boules de pâte d'environ 5cm), Les aplatir de nouveau mais pas trop! 
  • Casser l'oeuf dans un petit bol, mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène. A l'aide d'un pinceau, passer le pinceau avec  la dorure (mélange d'oeuf) sur le dessus des boules. Faire attention de bien badigeonner les boules tout autour. Laisser lever pendant 5-10mn. Rebadigeonner d'oeuf sur les boules de pâtes pour obtenir des pains bien dorés. 
  • Puis parsemez de graines de sésame ou de pavot sur le dessus de vos burgers. 

  • Enfourner vos petits pains à 170°C pendant 30mn. 
  • Les disposer sur une grille pour les refroisdir et pouvoir les couper en deux ! 


PLus qu'à les garnir avec ce que vous aimez !!